Питание

Организация питания в детском саду

В нашем учреждении питание организовано в соответствии c СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановлением о внесении изменений в постановление администрации города Тамбова Тамбовской области от 30.12.2023 №9399 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях городского округа — город Тамбов» (с изменениями, внесенными постановлениями от 15.02.2023 №930, от 18.05.2023 №3829)определены денежные нормы питания воспитанников в зависимости от их режима пребывания.

В МБДОУ «Детский сад «Машенька»  организация питания детей осуществляется в режиме полного дня (10,5 – 12 часового пребывания). В связи с этим размеры денежных норм питания приведут к изменению стоимости рациона и количественных объёмов порций воспитанников:

Режим функционирования групп

Размер родительской платы в месяц для детей в возрасте, руб

10,5-12 часов

до 3 лет

от 3 до 7 лет

2116

2506

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Десятидневное меню разработано в соответствии с нормами СанПин

Примерное 10-тидневное  меню  для детей дошкольного возраста (1-3 лет)

Примерное 10-тидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует санитарным правилам. Все технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Питание осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет шеф-повар. Шеф-повар осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания детей. В обязанности шеф-повара входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием её физиологическим потребностям детей с учетом основных пищевых веществ. Шеф-повар детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.

Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на соответствие требованиям государственных стандартов.

Видео по организации питания в МБДОУ «Детский сад «Машенька»https://yadi.sk/i/JLynsKAkUHwanQ